КАК ПОЯВИЛАСЬ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

  • Post category:Статьи

Нержавеющая сталь уже более века популярна и востребована. Данный материал активно используется в промышленных и бытовых целях. Спрос на нержавеющую сталь во всем мире ежегодно увеличивается на 5 %. В 2019 году её мировое производство достигло 55 миллионов тонн. Из нержавейки изготавливают оборудование, детали авто, посуду, трубы, которым не страшна коррозия и воздействие агрессивных сред.

Что представляет собой нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – это сплав чёрных и цветных металлов. В основе его – железо, в которое для придания стойкости и антикоррозионных свойств добавлены:

  • хром (до 27%),
  • углерод,
  • азот,
  • алюминий,
  • молибден,
  • титан,
  • селен,
  • ниобий,
  • марганец,
  • фосфор в разных процентных сочетаниях.

Всего в мире существует около 250 марок нержавейки, меняя соотношение элементов в сплаве, получают разные по свойствам сталь.

Популярные марки нержавеющей стали

При достаточной концентрации хрома (от 10 до 27 %) на поверхности изделий из нержавейки образуется твердая прозрачная плёнка оксида хрома, имеющая прочное сцепление с металлом. Этот невидимый для глаз слой не растворяется в воде, препятствует окислению железа – поэтому металл не ржавеет.

История возникновения нержавеющей стали

Появлению такой универсальной и качественной металлопродукции с отличными термостойкими и антикоррозионными характеристиками мир обязан английскому металлургу-исследователю Г. Брирли. В 1913 году он в своей лаборатории в Шеффилде проводил исследования сплавов для ружейных стволов. В процессе эксперимента металлург проверял на прочность и другие свойства сплавов с добавлением различных присадок. Заметив, что один из образцов через месяц после изготовления не проржавел и выглядит блестящим, металлург зафиксировал свое достижение. Это и был первый в мире образец продукции из нержавеющей стали.

Гарри Брирли (английский металлург)

Путём проведения опытов Г. Брирли выяснил, что новый сплав устойчив к воздействию азотной кислоты и не выделяет едкий пар при попадании на него, как обычное железо.

Позднее при содействии своего школьного товарища Э. Стюарта, работавшего в компании по выпуску столовых приборов, металлург изготовил партию пробных ножей для нарезки сыров. Эти столовые принадлежности также раздали для тестирования среди знакомых на предмет появления пятен ржавчины на них. Эксперимент стал удачным и в 1915 году Г. Брирли получил патент на свое изобретение, сначала в США, потом в некоторых европейских странах.

Своё металлическое детище изобретатель назвал в переводе с англоязычного как «сталь без пятен». Такое название Г. Брирли придумал, когда окунул пластинку из нержавейки в уксус и не обнаружил следов коррозии на пластинке.

В начале 20 годов прошлого века столовые приборы из нержавеющей стали приобрели огромную популярность у покупателей благодаря способности сплава к самовосстановлению в поврежденных местах. Такому изделию не страшны царапины.

Сфера применения нержавеющей стали

Так, случайное изобретение английского самоучки привели к взрывному, массовому использованию инновационного материала. В первую очередь для пищевого производства.

Применение в пищевой отрасли

Впоследствии сфера использования нержавеющей продукции существенно расширилась. Это:

  • авиастроение;
  • машиностроение;
  • отделка фасадов;
  • производство труб;
  • строительные отделочные материалы (для лифтов, бассейнов, перила);
  • медицина;
  • нефтехимическая отрасль;
  • производство сложного инструмента повышенной прочности;
  • атомное машиностроение и другие.

Нержавеющая продукция выделяется среди других сплавов своей практичностью, устойчивостью к нагревам и воздействию агрессивных сред (особенно кислот). Сохраняет первоначальные характеристики в течение длительного срока эксплуатации. Изделия из нержавейки обладают изысканной элегантностью, гигиеничностью и экологичностью.